Sambut Bulan Ramadhan, LP2A Desa Bejiharjo Gelar Pengajian Akbar

31 Mei 2016 23:00:34 WIB

bejiharjo-karangmojo.desa.id - Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1437 H, Lembaga Pendidikan dan Pengamalan Agama (LP2A) Desa Bejiharjo menggelar pengajian dengan tema “Tugas Malaikat Jibril Bukan Lagi menyampaikan wahyu” pada Minggu, 29 Mei 2016 dengan menghadirkan pembicara Drs. KH. Ahmad Kharis Masduki, M.Si. selaku pengasuh PP Darul Quran wal Irsyad Gunungkidul.

Dalam tausyiahnya, beliau mengutip dari salah satu kitab yang membahas percakapan antara Nabi Muhammad SAW dan Malaikat Jibril. Dalam kitab itu disebutkan bahwa Nabi Muhammad SAW bertanya “Wahai Jibril, apakah sepeninggalanku nanti engkau masih akan turun ke bumi?”, maksudnya untuk menyampaikan wahyu, karena dalam sejarah kita ketahui salah satu cara malaikat Jibril menyampaikan wahyu adalah dengan datang kepada Nabi Muhammad SAW menyerupai seseorang.

“Ya, tapi dengan tugas yang berbeda, aku akan turun ke bumi untuk mengangkat/mengambil 10 hal dari 10 hal”.

Namung dalu meniko boten bade kulo aturaken sedoyo”, tuturnya dalam bahasa jawa, (namun malam ini tidak akan saya sampaikan semua). Beliau menyampaikan bahwa Malaikat Jibril akan turun ke bumi untuk ::

1. Mengangkat/mengambil berkah dari bumi, terbukti saat ini banyak orang yang memiliki harta banyak tetapi tidak membuatnya dekat dengan Allah SWT.
  2. Mengangkat/mengambil rasa cinta dari hati para makhluk, terbukti meningkatnya jumlah kejahatan dari tahun ke tahun.
  3. Mengangkat/mengambil rasa persaudaraan diantara kerabat (silaturahmi), terbukti banyak saudara yang tidak saling kenal.
  4. Mengangkat/mengambil sifat adilnya pada pemimpin, terbukti banyak sekarang pemimpin yang tidak adil, korupsi.
  5. Mengangkat/mengambil rasa malu dari para wanita, terbukti banyak wanita mengumbar aurat di mana-mana, tanpa malu.

Ketua LP2A Bejiharjo, Sujadi, S.Pd,I mengajak kepada umat islam untuk siap lahir batin dalam menghadapi bulan Ramadhan, serta menghimbau untuk saling maaf memaafkan diantara sesama dan meningkatkan rasa toleransi terhadap warga sekitar selama melaksanakan ibadah atau kegiatan di bulan Ramadhan.

Dalam pengajian ini turut dimeriahkan oleh Group Seni Hadroh "Nurul Musthofa" binaan LP2A Desa Bejiharjo.