Rasul Padukuhan Grogol Dihadiri Bupati Gunungkidul

Ribut priyanto 16 Juli 2022 18:51:57 WIB

Padukuhan Grogol adalah 6 dari 20 padukuhan di Kalurahan Bejiharjo,Kapanewon Karangmojo. Karena padukuhan Grogol ini terdiri dari Padukuhan Grogol 1 sampai Padukuhan Grogo 6.Dari 6 padukuhan ini rata –rata mata pencaharian warga masyarakat nya adalah mayoritas  sebagai petani.Tidak heran jika kehidupan warga masyarakat Padukuhan Grogol masih sangat menjunjung tinggi adat tradisi sebagai upaya melestariakn warisan dari para leluhur.Salah atu adat tradisi tahunan   yang masih dilestarikan sampai saat ini adalah tradisi adat Rasul atau bersik Dusun.

Tradisi adat rasul adalah kegiatan upacara adat warga masyarakat  sebagai salah satu cara ungkapan rasa syukur  kepada Tuhan Yang maha Esa,atas pemberian nikmat risky khususnya berupa hasil panen bagi warga tani di wilayah Padukuhan Grogol.Tradisi adat rasul ini di laksanakan warga masyarakat setiap setahun sekali sehabis warga memenen hasil pertanian padi dan palawija.Bersik dusun atau rasul pada tahun ini dilaksanakan secara meriah dan  berlangsung khidmat.dalam acara ini dihadiri oleh Lurah Bejiharjo,Panewu Karangmojo,Kapolsek,Koramil dan juga  Bupati Gunungkidul H,sunaryanta dan jajarannya.

Dalam sambutannya H.Sunaryanta mengucapkan selamat dan terimakasih kepada seluruh warga masyarakat Grogol yang masih mau menjaga dan melestarikan tradisi adat dan budaya di Gunungkidul ,salah satunya adalah upacara rasul atau bersih dusun.Bupati juga berharap dengan rasul ini akan menjadikan warga masyarakat pandai bersyukur atas nikmat yang diberikan oleh Tuhan Yang Maha Esa.sehingga akan membawa kepada kehidupan warga yang lebih baik.

Rasul pada tahun ini dilaksanakan dengan berbagai kegiatan mulai dari kegiatan pertandingan persahabatan  Sepak bola,bola voly,dan Bulu tangkis.Pada malam harinya juga diadakan pengajian untuk kaum Nasrani juga pengajian Akbar dan sholawat untuk umat Muslim.Pada acara inti Tradisi adat ini di adakan dengan kenduri adat,Pawai Gunungan dan juga dengan berbagai pertunjukan kesenian tradisional mulai dari,seni jathil,ledek,reyog dan ditutup dengan pementasan kesenian wayang kulit.

Dokumen Lampiran : Rasul Padukuhan Grogol Dihadiri Bupati Gunungkidul