Bersih Kali Bulu

26 April 2017 12:51:46 WIB

bejiharjo-karangmojo.desa.id  Bersih kali merupakan salah satu upacara adat yang masih berjalan dipadukujan Bulu dan umumnya di Desa Bejiharjo.

Bersih kali ini juga bertujuan untuk melestarikan adat dan tradisi yang masih berjalan di Padukuhan Bulu. Bersih kali juga bertujuan untuk menjaga kelestarian sumber mata air di Kali Bulu.

Bersih kali bulu dilaksanakan kemarin pada hari Senin Wage tanggal 24 april 2017, biasanya upacara bersih kali ini dilaksanakan setelah Bersih Kali Gunungbang dilaksanakan.

Walaupun upacara adat ini hanya dilaksanakan dengan sederhana namun tidak mengurangi rasa syukur dan kegiatan adat yang dilaksanakan. Berbeda dengan Bersih Kali Gunungbang yang dilaksanakan dengan serangkain upaca adat yang lebih kental. Bersih Kali Bulu dilaksanakan hanya dilaksanakan pukul 07.00 - 09.00 WIB.

Pukul 09.00-10.00 dilanjutkann dengan Genduri Adat. Genduri Adat juga berlansung dengan hikmat dan diikuti sebagian besar masyarakat Padukuhan Bulu.

Semoga upacara-upacara adat seperti bersih kali ini selalu dilestarikan sampai lintas generasi yang akan datang.

Kontributor : Agung Subekti