Reog "Tunggal Karso" Tampil Memukau di Rest Area Bunder

27 April 2017 09:42:51 WIB

bejiharjo-karangmojo.desa.id - Kesenian Reog Tunggal Karso dari Padukuhan Grogol 5, Bejiharjo, Karangmojo, Gunungkidul, DIY akhirnya di tunjuk mewakili Kecamatan Karangmojo dalam Lomba Festival Reog dan Jathil tingkat Kabupaten Gunungkidul tahun 2017. Acara ini diselenggarakan pada tanggal 25-27 April 2017 di komplek Rest Area Bunder Gunungkidul, DIY.

Kecamatan Karangmojo menunjuk kesenian Reog Tunggal Karso ini  bukan tanpa alasan, karena beberapa tahun yang silam ,kesenian Reog ini pernah juara ditingkat kabupaten Gunungkidul dan propinsi DIY.  "Kesenian Reog ini juga merupakan Kesenian Reog klasik tertua di wilayah Desa Bejiharjo yang juga kaya akan seni dan Budaya" ungkap Supanto sesepuh dari Reog Tunggal Karso yang juga diamini oleh Wagiman Dukuh Grogol 5 saat ditemui Tim SID Bejiharjo di lokasi lomba.

Kriteria penilaian dari lomba ini salah satunya adalah Pertunjukan Reog harus ada judul/lakon dan alur ceritanya, terutama yang memuat sejarah Kabupaten Gunungkidul, maka dalam hal ini Reog Tunggal Karso memilih judul “Babat Alas Nongko Doyong”atau Pembukaan hutan wonosari, yang digarap oleh ki Widodo SSi. Dalam Festival ini para pemain senior yg sudah berusia tua  banyak yang sudah tidak ikut ambil bagian,karena mereka sendiri  mengiginkan ada generasi penerus dari kawula muda yang cinta pada seni dan budaya warisan dari nenek moyang yang salah satunya yaitu Reog, ini terbukti dari hampir kurang lebih 28 personil 90% nya adalah kawula muda.

Sebelum berangkat ke lokasi lomba kesenian reog Tunggal Karso ini beber/ pentas terlebih dahulu di komplek Pasar Wage Grogol, hal ini sudah menjadi tradisi atau kebiasaan dari kesenian reog ini setiap akan pentas, disamping untuk gladi bersih juga meminta doa restu dan dukungan dari warga masyarakat Grogol sendiri, terbukti berdasarkan pantauan kami Tim SID Desa Bejiharjo banyak sekali warga masyarakat  yang menonton, malahan setelah selesai beber di pasar wage ada 1 truk, 4 mobil dan puluhan sepeda motor yang mengangkut pemain dan suporter  menuju Rest Area Bunder untuk mendukung dan mensuport grup kesenian ini.

Reog Tunggal Karso sendiri mendapat nomor undian pentas urutan ke- 16 dihari kedua tgl 26-04-2017, tepat jam 10.30 WIB Pementasan dimulai dengan durasi waktu 20 menit 32 dtk .Alhamdulillah dengan bekal tekat yang mantab dan latihan yang tidak kenal lelah, pada waktu pementasan semua berjalan dengan lancar dan memuaskan.  Harapan dari warga Grogol, Pemerintah Desa Bejiharjo dan Kecamatan Karangmojo mudah-mudahan reog Tunggal Karso akan mendapat Juara dalam festival ini.  Hasil kejuaraan baru akan diumumkan hari kamis sore tgl 27-04-2017, setelah selesainya lomba.

Festival Reog dan jathil ini diikuti oleh 18 Kecamatan diwilayah Kabupaten Gunungkidul, jadi ada 18 kesenian reog dan 18 kesenian jathil yang tampil dalam festifal ini.  Adapun Kegiatan lomba ini di adakan oleh Pemkab Gunungkidul dalam hal ini Dinas Kebudayaan selaku penyelenggara dan memperebutkan Trofy / piala tetap dan bergilir Bupati  Gunungkidul dan uang pembinaan.  Dari hasil festival ini nantinya akan diambil juara 1 dari Kesenian Reog dan Jathilan untuk mewakili Kabupaten Gunungkidul dalam Festifal yang sama ditingkat Daerah istimewa Yogyakarta.

Kontributor : Ribut Priyanto