Pembekalan Pengurus BUMDes "Maju Mandiri"

03 Mei 2017 22:04:17 WIB

bejiharjo-karangmojo.desa.id - Rabu (03/05/2017) malam, Kepala Desa Bejiharjo menyampaikan Surat Keputusan Pengukuhan Pengelola BUMDes Maju Mandiri kepada pengurus, sekaligus memberikan pembekalan yang melibatkan Kecamatan dan Pemerintah Kabupaten.

Dalam sambutannya, Ketua BPD Bejiharjo Bahron Rosyid, S.Pd.MM menegaskan bahwa pembentukan BUMDes Maju Mandiri dilatarbelakangi keinginan Pemerintah Desa untuk mamajukan ekonomi masyarakat Bejiharjo, disamping itu BUMDes diharapkan menjadi icon penting dalam Lomba Desa Tahun 2018 mendatang.

Pengurus BUMDes "Maju Mandiri" dikukuhkan dengan SK Kepala Desa Nomor 22/KPTS/2017, dengan susunan pengurus sebagai berikut :

Badan Pengawas :

• Suwardi, S.Pd.MM (Ketua)
  • Jumiya (Sekretaris)
  • Gimu, S.Ag. (Anggota)
  • Yudan Hermawan, M.Pd. (Anggota)
  • Rukino (Anggota)

Pelaksana Operasional :

• Sariyanta, S.Pd. (Direktur)
  • Agung Susi Nantoro, A.Md. (Wakil Direktur)
  • Muhammad Ikhsan, S.Pd.I (Sekretaris)
  • Betty Kristiana (Wakil Sekretaris)
  • Jesaya Ginting (Bendahara)
  • Sutrisno (Wakil Bendahara)

Kepala Unit Usaha :

• Murni Kurniawati, S.H (K.U. Pariwisata)
  • Suratman (K.U. Pengolahan Sampah)
  • Subagyo, S.E (K.U. Pasar dan Kios Desa)
  • Epi Nurjanah (K.U. Simpan Pinjam)
  • Heri Suharmanto, S.Pd. (K.U. Persewaan)

Pembinaan disampaikan dari Pemerintah Desa, Kecamatan dan Pemerintah Kabupaten. Yanto, Kepala Desa menyampaikan setelah dikukuhkan pengurus akan secara maraton berkoordinasi dengan Pemerintah Desa dan Unit Usaha yang akan diakomodir, dan berharap sebelum bulan puasa bisa diadakan launching.

Suharto, S.H dari DP3AKB PMD Kabupaten Gunungkidul dalam pembinaannya menyampaikan menurut regulasi, pengembangan BUMDes bisa membuat PT, CV, UD dan sejenisnya sebagai unit usaha.

“Mari kita membangun Gunungkidul, itu prinsipnya,” ungkapnya.

Pria Asli Gunungkidul yang juga mantan Direktur BUMDes Bleberan tersebut membandingkan manfaat secara umum antara Koperasi dan BUMDes, Koperasi kesejahteraannya hanya milik anggota tetapi BUMDes kesejahteraan milik masyarakat. Unit Simpan Pinjam diharapkan dapat menjerat Renternir yang menjamur masuk ke masyarakat desa.

“Mari bergandeng tangan dengan pemerintah untuk mewujudkan Bejiharjo yang lebih baik,” ajaknya.

Antonius Hary Sukmono, S.T., Sekretaris Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul, menjelaskan bahwa ada 13 bidang unit wisata, 63 jenis-jenis yang dibagi menjadi sub-sub jenis. Bersama-sama dengan Dispar, BUMDes akan membaca potensi wisata di desa, kali oya, bumi perkemahan, home stay dan potensi lainnya yang bisa dikembangkan.

“Kita akan berproses lebih dalam agar pengelolaan wisata lebih jelas,” ungkap Hary.

Drs. Wastana, Camat Karangmojo mendorong pengurus BUMDes untuk segera bekerja dan mengapresiasi kepada Pemerintah Desa yang telah memberikan penyertaan modal kepada BUMDes. Pemerintah Desa segera melaporkan SK Penetapan pengurus dan perlengkapanya kepada Bupati melalui Dinas Pariwisata. Mengundang Bupati untuk menyampaikan pembekalan, untuk kesiapan operasi BUMDes, beliau berharap lebaran semua unit usaha sudah berjalan, dan BUMDes sudah menghasilkan.

Kontributor : Sugeng Riyanto

Komentar atas Pembekalan Pengurus BUMDes "Maju Mandiri"