Sholat Id Grogol, Hadirkan Mustangid sebagai Imam dan Khotib

25 Juni 2017 14:01:34 WIB

bejiharjo-karangmojo.desa.id – Pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1438 Hijriah di Desa Bejiharjo Kecamatan Karangmojo dilaksanakan secara serentak. Salah satu lokasi sholat idul fitri yaitu di tanah lapang Grogol 1 yang melaksanakan sholat idul fitri pada pukul 06.55 WIB, lokasi ini sering digunakan oleh 6 padukuhan yaitu padukuhan Grogol 1 sampai dengan Grogol 6.

Jamaah sholat id terlihat memenuhi lokasi yang telah disediakan oleh panitia dari Padukuhan Grogol 5, hal itu selain dikarenakan jamaah Dusun Grogol yang banyak tetapi juga terlihat jamaah dari rantau yang pulang kampung merayakan hari raya lebaran.

Sebelum sholat id dimulai panitia mengumumkan hasil zakat dari masing masing padukuhan, di padukuhan Grogol 1 ada 711 muzaki (1777,5 kg)  dengan 135 mustahik, padukuhan Grogol 2 ada 645 muzaki (1612,5 kg)  dengan 228 mustahik, padukuhan Grogol 3 ada 495 muzaki (1237,5 kg)  dengan 106 mustahik.

Dari padukuhan Grogol 4 ada 576 muzaki (1440, kg)  dengan 94 mustahik, padukuhan Grogol 5 ada 440 muzaki (1100 kg)  dengan 86 mustahik dan padukuhan Grogol 6 ada 424 muzaki (1060 kg) dengan 102 mustahik. Total zakat dari seluruh padukuhan ada 8227,5 kg atau 8 ton 2 kwintal 27,5 kilo zakat fitrah.

Bertindak sebagai imam sholat idul fitri sekaligus khotib Drs. Mustangid M.Pd dari Ledok Sari, Kepek, Wonosari. Dalam khutbahnya, Ia mengajak semua jamaah untuk bersyukur kepada Allah SWT atas kemenangan yang telah diberikan kepada kita meski sebagian sampai pada hari ini masih ada yang belum menempuh hasil yang sama.

Selama bulan puasa ini kita telah melaksanakan ibadah puasa, zakat dan holat id dan perlu digenapkan dengan saling memaafkan. Ia memaparkan untuk saling bermaafkan antar suami istri, meminta maaf kepada kedua orang tua, serta maaf memaafkan kepada masyarakat.

Salah satu tradisi maaf memaafkan yaitu kunjung mengunjungi kepada tetangga, tradisi ini hanya ada di Indonesia, di negara timur tengah tidak dijumpai kegiatan seperti ini. Ia mengajak semua jamaah untuk terus melakukan kewajiban kewajiban dalam beribadah selepas bulan suci ini.

Sedang Infak yang dihimpun Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Grogol pada kegiatan Shalat Idul Fitri 1438 Hijriah ini berjumlah Rp 26.695.200. "Laporan hasil infa idul fitri (grogol) 26.695.200,-" ungkapnya melalui pesan wa kepada kontributor TIM SID Desa Bejiharjo.

Kontributor : Sugeng Riyanto