Dua Bulan Sunaryo Nyantri di PP Darussyifa

31 Oktober 2017 13:17:20 WIB

Bejiharjo-Karangmojo.desa.id.  Dikabarkan sebelumnya bahwa Sunaryo yang pergi selama 100 hari pagi tadi (31/10/2017) telah kembali.

Sekitar jam 09.00 Pemerintah Desa Bejiharjo bersama Babinsa dan Babinkamtibmas menyambangi Sunaryo.  Dalam dialognya dengan pejabat yang mengunjunginya, Sunaryo menuturkan bahwa niatan awalnya pergi dari rumah adalah mencari rumput untuk pakan ternaknya ke ladang miliknya yang berjarak sekitar 500 m dari rumahnya, tapi entah mengapa ketika di ladang tersebut muncil niatnya untuk pergi tanpa tujuan yang jelas, diapun meninggalkan barang bawaannya berupa sabut, caping, dompet, HP dan KTPnya di gubug ladang kemudian berjalan dan terus berjalan tanpa tujuan, sesekali naik angkutan umum, pernah juga nebeng truk hingga akhirnya sampai di kota Demak, Jawa Tengah.

Di Demaklah mulai menarik kisah Sunaryo, dia bercerita ketika itu dia berjalan dipinggir jalan hingga warga yang melihat mengannggapnya orang gila, akhirnya sampailah ia di daerah yang dia lupa nama kampung/desanya tepat didepan Pondok Pesantren Rehabilitasi yang bernama Darussiya.

Oleh warga yang menemuinya ia diantar ke pondok tersebut dan diserahkan pada kyai/pengasuh, dua bulan Sunaryo berada di Pondok yang memiliki santri 37 orang gila itu, lebih lanjut ia bercerita bahwa selama di pondok itu dia di suruh membantu pekerjaan kyainya seperti memandikan santri/pasien dan bekerja di tambak ikan.  Di pondok itu menurut dia semua wajib memakai sarung, sehingga Sunaryo diberi sarung oleh sang kyai dan itu satu-satunya barang kenang-kenangan dari sang kyai yang dibawanya pulang.

Ditanya tentang pesan atau nasehat sang kyai yang paling terkesan, dalam bahasa jawa Sunaryo menjawab “Dadio wong sing manfangati” (Jadilah orang yang memberi manfaat, red).

Empat Puluh hari berikutnya apa yang dilakukan Sunaryo, ikuti kisah perjalanan Sunaryo berikutnya.

Kontributor : Agung Subekti

Komentar atas Dua Bulan Sunaryo Nyantri di PP Darussyifa