Satu Dari 13 Geosite Gunung Sewu Global Geopark ada di Bejiharjo

23 November 2017 23:18:40 WIB

bejiharjo-karangmojo.desa.id – Goa Pindul merupakan salah satu dari 13 Obyek Wisata Konservasi Global Geopark Network UNESCO Global Geopark. Goa Pindul merupakan obyak wisata andalan di Desa Bejiharjo yang dikelola oleh BUMDes Maju Mandiri Desa Bejiharjo.

Wilayah Kabupaten Gunungkidul merupakan bagian dari kawasan Geosite Gunung Sewu yang membentang dari sisi barat Gunungkidul hingga ke Pacitan. Tahun 2015, Geosite Gunung Sewu akhirnya ditetapkan sebagai bagian dari Global Geopark Network (GGN) oleh UNESCO.

Geopark adalah sebuah kawasan yang memiliki unsur-unsur geologi dimana masyarakat setempat diajak berperan serta untuk melindungi dan meningkatkan fungsi warisan alam, termasuk nilai arkeologi, ekologi dan budaya yang ada di dalamnya.

Istilah Geopark merupakan singkatan dari "Geological Park" yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia sebagai Taman Geologi atau taman bumi. Tujuan dan sasaran dari Geopark adalah untuk melindungi keragaman Bumi (geodiversity) dan konservasi lingkungan, pendidikan dan ilmu kebumian secara luas.

Sejak 10 Oktober 2010, Goa Pindul telah diresmikan dan dibuka dibuka sebagai salah satu obyek wisata minat khusus susur goa di Kabupaten Gunungkidul. Hingga saat ini telah banyakk wisatawan domestik dan mancanegara yang telah menikmati keindahan dalam Goa Pindul.

Terdapat banyak batuan berbentuk stalagmit dan stalaktit yang indah, salah satunya adalah sebuah stalaktit yang menyatu dengan stalagmit sehingga tampak seperti sebuah pilar besar. Stalaktit peringkat empat terbesar di dunia yang usianya mencapai ribuan tahun tersebut terdapat di Goa Pindul.

Selain Goa Pindul ada 12 Obyek Wisata Geosite Gunung Sewu lain yang ada di Gunungkidul :

1. Gunung Api Purba Nglanggeran - Desa Nglanggeran, Patuk.
  2. Kali Ngalang - Desa Ngalang, Gedangsari.
  3. Goa Cokro - Dusun Blimbing, Umbulrejo, Ponjong.
  4. Air Terjun Sri Gethuk -  Desa Bleberan, Playen.
  5. Goa Kali Suci (Kalisuci) - Desa Pacarejo, Semanu.
  6. Goa Jomblang - Desa Pacarejo, Semanu.
  7. Goa Pindul - Desa Bejiharjo, Karangmojo.
  8. Lembah Karst Mulo - Desa Mulo, Wonosari.
  9. Pantai Baron, Kukup, Krakal - Desa Kemadang, Desa Banjarejo, Desa Ngestirejo, Tanjungsari.
  10. Pantai Siung, Gunung Batur, Pantai Wediombo - Desa Purwodadi Tepus, Desa Balong, Desa Jepitu Girisubo.
  11. Hutan Wisata Turunan - Desa Girisuko, Panggang.
  12. Hutan Wanagama - Desa Banaran, Playen.
  13. Lembah Kering Sadeng (Bengawan Solo Purba) - Desa Pucung, Girisubo.

Kontributor : Sugeng Riyanto

Komentar atas Satu Dari 13 Geosite Gunung Sewu Global Geopark ada di Bejiharjo