Karang Taruna Desa Bejiharjo, Rintis Desa Literasi

12 Januari 2018 11:40:21 WIB

bejiharjo-karangmojo.desa.id - Karang Taruna Taruna Bhakti Desa Bejiharjo Periode 2017/2019 yang baru terbentuk mulai mengembangkan inovasi kegiatan bidang pendidikan dan pelatihan. Gagasan tentang Desa Literasi  merupakan langkah awal dari Gerakan Indonesia Membaca di Desa Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul.

Desa Bejiharjo merupakan desa dengan jumlah penduduk yang padat serta memiliki wilayah yang luas. Selain itu, desa dengan 20 Padukuhan ini semakin terkenal dengan pariwisatanya. Dibalik semakin terkenalnya Desa Bejiharjo, ketertarikan atau minat baca tulis masyarakat masih rendah. Terkait adanya pemasalahan tersebut, Karang Taruna Taruna Bhakti berinisiatif merintis program Desa Literasi.

Gagasan yang ingin dicapai, Desa Bejiharjo bergerak menuju Desa Literasi. Adanya upaya bersama serta kolaborasi masyarakat desa bersama-sama mengembangkan minat atau budaya membaca di tengah masyarakat. Dengan demikian diharapkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) pedesaan dapat meningkat.

Ketua umum Karang Taruna Desa Bejiharjo, Yudan Hermawan MPd, bersama pengurus karang taruna desa kini tengah menggalang donatur guna mendorong tercapainya program tersebut.

“Ini adalah gerakan literasi yang diharapkan mampu memberikan kemajuan bagi kualitas SDM,” harap Yudan.

Lebih lanjut Ia menjelaskan, program unggulan yang digagas berupa 1 dusun 1 Taman Bacaan Masyarakat (TBM). Pihaknya berencana mendirikan minimal satu area baca yang akan dikelola oleh masing-masing Karang Taruna Unit di 20 Padukuhan.

Guna mensukseskan program tersebut Ia menggalang dan menampung donasi buku-bauku baru, buku bekas layak baca, alat pembelajaran edukatif, ATK serta donasi uang dari pihak manapun. Donasi dalam bentuk uang dapat melalui Bank BRI dengan No. Rekening 6979-01-022993-53-7. Informasi lebih lanjut terkait program kegiatan ini dapat menghubungi Yudan Hermawan di nomor HP. 081804222021.

Komentar atas Karang Taruna Desa Bejiharjo, Rintis Desa Literasi