Bejiharjo Menjadi Tuan Rumah Pelaksanaan Bursa Inovasi Desa Tahun 2019

17 Juli 2019 10:35:31 WIB

Karanglor-Bejiharjo pada hari Selasa tanggal 16 Juli 2019, di mulai jam 10.00 Wib - Selesai, di laksanakan  Bursa Inovasi Desa Klaster Ledok Wonosari. Kegiatan tersebut  dilaksanakan di Sasono Seni Budoyo Ndeso Mbah Gito di Padukuhan Karanglor, desa Bejiharjo, kecamatan Karangmojo.

Peserta BID adalah Kecamatan Paliyan, Playen, Wonosari, Karangmojo dan Semanu. Terdiri dari 48 Desa. Peserta yang diundang dari desa antaralain Kepala Desa, Ketua BPD dan Tokoh Masyarakat. Sedangkan Undangan untuk Kecamatan adalam Camat, Kasi PMD dan Kasi Tapem.

Bursa Inovasi Desa tahun 2019 Klaster Ledok Wonosari juga dihadiri :

* Gubernur DIY ( diwakili oleh Staf ahli Drs. Tri Mulyono M.Si)

* Bupati GK di wakili oleh Sujoko E.SOS, M.Si Kepala dinas Pemberdayaan perempuan perlindungan  anak dan Keluarga Berencana Pemberdayaan Masyarakat dan Desa kab. Gunungkidul ( DP3AKBPMD )

* Konsultan pendamping dinas DIY

* Tim  Inovasi desa di masing - masing Kecamatan.

* Kepala KUA Kecamatan Karangmojo

* Kepala Puskesmas Karangmojo.

Bursa Inovasi Desa merupakan nawacita pertukaran Inovasi dan inisiatif desa dalam penyelesaian masalah dan pemberdayaan pembangunan desa dengan pemanfaatan dana desa.

Bursa Inovasi Desa juga merupakan pemaparan dari masing  - masing desa dalam berinovasi penggunaan dana desa, baik untuk pembangunan secara Fisik maupun untuk menunjang aspek Ekonomi di masing- masing desa dengan mengacu pada sumber daya alam maupun sumber daya manusia yang ada di di suatu wilayah tersebut sehingga kelompok berani mengambil resiko dalam mengambil inovasi tersebut demi menuju  sesuatu yg lebih baik.

BID bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pembangunan desa secara berkwalitas dan menjembatani masyarakat dalam penggunaan dana desa agar lebih efektif.

Dengan adanya Bursa Inovasi Desa tersebut  agar desa yg lain dapat mencontoh krativitas dari desa yang lain .

Bursa Inovasi Desa di buka dengan di tandai Pemukulan Gong  oleh Bp.Sujoko E.SOS, M.Si.