Pesta Rakyat di Padukuhan Gunungsari

07 Agustus 2019 14:16:22 WIB

Bejiharjo_Karangmojo, Rabu 07 Agustus 2019 di Balai Padukuhan Gunungsari diadakan Kenduri Bersama warga masyarakat dalam rangka acara Rasulan atau Bersih Dusun. Acara kenduri tersebut dipimpin oleh Bapak H. Bahron Rasyid, S.Pd, M.M,  Kepala Dinas Pendidikan dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul.

Rasulan merupakan suatu kegiatan yang diselenggarakan oleh para warga masyarakat setelah masa panen tiba. Yang dilaksanakan setiap setahun sekali, biasanya dilaksanakan pada musim kemarau atau musim panen kedua. Hal ini diselenggarakan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas segala nikmat dan karunia yang diberikan kepada semua warga. Dan bertujuan untuk memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa agar diberi kelancaran dalam mencari rezeki dan juga agar hasil panen berikutnya menjadi lebih baik lagi dan berkah.

Setelah acara Kenduri selesai, selanjutnya diadakan pentas kesenian Reog Klasik Gunungsari.

Kegiatan tersebut dilaksanakan untuk melestarikan tradisi dan budaya yang ada di Desa Bejiharjo.